第六十三章 苏东坡和牡丹花(2/3)
明确的做法记载,但是洛阳本地倒是有其他几种烹调牡丹花的做法—牡丹花果脯和牡丹花馅儿的点心。这回大叔朋友一同寄来的就有好几罐牡丹花果脯,将整朵牡丹花用盐、蜂蜜和酒腌渍成酸酸甜甜的味道很是好吃。牡丹花瓣差不多沥干水分之后,我将它们倒入用面粉,淀粉,盐、蛋清,和清水搅拌成的面糊中搅拌了一会儿,让每一片花瓣都裹上面糊。开火加热了平底锅,化开奶油后将裹上面糊的牡丹花瓣下锅煎炸。面裹炸的金黄,出锅撒上细砂糖。
清朝时曾有记录炸玉兰花瓣的做法,‘面拖、油炸、加糖’,但加的这糖本是糖粉,作用没有注明,但我想应该只是为了外观好看,让炸出来的金黄色的花瓣黄白相间,远远看上去像是披了一层薄雪。
虽说做饭应该是讲究色香味俱全,但是苍蝇小馆里应该按上宫廷里的讲究未免也显得太过做作。所以我便私自将砂糖代替了糖粉撒在了炸好的花瓣上。等牡丹花瓣不再那么烫口的时候,我分出一些放到碟子上端给了大叔,顺便沏了一杯竹叶青放到大叔手边,让他也体会一把墨客酸文假醋的雅兴。
大叔配合着摆出了古代书生的样子,啜了口茶,又装着小心翼翼的样子地咬了一口炸牡丹花,嚼了嚼,像那么回事儿似地点了点头,嘴里说着不错:“苏东坡不愧为老饕,这东坡炸牡丹果然名不虚传。”
不过这样子没装多久,大叔就破功了,嗤笑出来问我刚才学的像不像。
我被大叔逗笑了之后也用筷子夹了一朵花瓣放到嘴里,进到嘴里初时尝到了一股奶香,再就是化开在嘴里的丝丝的甜,甜味过去就剩下了满嘴的酥软。初尝时面裹酥脆和最后留在口中的绵软形成了鲜明对比,可这对比却不突兀,反倒增添了一股相得益彰的乐趣。
大叔一边喝着茶,一边说起了洛阳的牡丹:“能吃到这道洛阳香馔,我们还真得感谢隋炀帝的贡献。虽然从西周开始咱们的老祖宗已经开始把牡丹花写入诗中,后来秦汉时期发现了它的药用价值,但是真正将牡丹带入洛阳并大量种植的就是隋炀帝。隋炀帝在洛阳建西苑,从易州进了二十箱牡丹,艳丽的牡丹一开便得到了皇家的喜爱。隋爱牡丹,唐人更甚,几乎是到了世人皆爱牡丹的地步。连清高的李白都曾盛赞‘云想衣裳花想容,春风扶栏露华浓’,诗人刘禹锡更是用一句‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城’给了牡丹花王的称号。开元盛世时,唐玄宗在宫廷内大量种植牡丹,东沉香亭前、骊山行宫等处也大量栽植数种红、紫、浅红、通白等色的牡丹,每年春天争奇斗艳。曾有记载,‘杨国忠初因贵妃专宠,上赐以木芍药(即牡丹)数本,植于家。’喜爱杨贵妃,从而被宠爱之物牡丹送给贵妃的哥哥,这也表明了王室之人对于牡丹极度的喜爱。贵妃杨玉环也爱满园子开得潇潇洒洒的牡丹花,每年花初开,她都会带着宫女们在园中扑蝶赏花,让唐玄宗李隆基看着是如痴如醉,后人便以羞花来形容杨玉环的美,说明杨玉环的美比牡丹花还要艳丽。不过”唐朝也确实有一位皇上是不那么喜欢牡丹的。
“武则天吧?您之前说到后蜀宰相李昊没有寄牡丹言志的时候,我就想到了这个故事。铲根焦骨荒唐事,引惹诗人说武皇。说的就是民间传言的牡丹和武则天的恩怨纠葛吧。”小的时候,第一次看见牡丹,爸爸就讲了这个故事给我,相传武则天当了皇上后,在冬天非要看百花齐放,于是下令所有的花要在第二天的夜里一同盛开,为此还特意下了一道圣旨:‘明早游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”
在寒冷的冬夜百花齐开是根本不可能的。春天有桃花枝头绽放,夏天玫瑰花迎风招展,秋天采菊东篱下,梅花香自苦寒来。每一种花的花期不仅不一样,开花的时间也不同,夜晚昙花一现,白天芍药斗艳。让百花冬夜同怒放是违背客观规律的事情,但是百花慑于武则天的权势,在滴水成冰的冬夜违时开放了,唯有牡丹我行我素,枝叶干枯,傲然挺立。武则天大怒,便把牡丹贬至洛阳。牡丹一到了洛阳,立即昂首怒放,花繁色艳,锦绣成堆。这更气坏了武后,下令用火烧死牡丹,不料,牡丹经火一烧,虽枝干焦枯,花朵却红若烟云、亭亭玉立,比以前还要好看。从此牡丹也得了焦骨牡丹的称号,在人们心中代表了不畏强权、英勇不屈的品格。
碟子里的炸花瓣已经不多了,我伸了个懒腰站起身准备回后厨去做今天的晚餐:“小的时候听到这个故事心里觉得牡丹真可怜,要是听话一些还可以和别的花一起闭门酣歌。可是现在却羡慕起牡丹不为五斗米折腰的自由洒脱。”
大叔笑着听我说完故事,吃掉了最后一片花:“但是事实上,武则天只在长安住了三年时间,剩下的时间一直住在洛阳,把牡丹贬到洛阳的说法有待商榷。洛阳牡丹看的盛在我看来反倒是因为她喜欢牡丹,而那个故事估计也是古代键盘侠泼的脏水吧。唐朝之后的宋人也爱牡丹花,关于牡丹的单独书籍记录最初也出现在宋朝。宋代欧阳修就写过一本叫《洛阳牡丹记》的专门关于牡丹的著作,里面记载了洛阳的民俗。在洛阳,每家每户都会在花瓶里插上牡丹花装饰屋里,而春天一到,更是全城人都去赏牡丹花,比肩接踵很是壮观,由此可见唐宋对牡丹花的喜爱。”
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