第一百二十六章 抖机灵(2/2)
人影响,“煮饺子”的官称一直被叫做“煮饽饽”。民国后才逐渐改称“饺子”。
而且旧时和现今比较,还有一点最大的不同。
就是京城无论贫寒还是富贵人家,除夕的饺子一定要吃素馅的,一点荤腥不沾。
这不是为别的,而是因为那时饺子是祭神、祭祖用的,叫做“请神饺子”。
同时,这也有求“素净平安一整年”和为了体现在新的一年里要自律和净化心灵之意。
特别值得注意的是,传统概念的“荤”与“腥”也是有区别的。
“腥”单指大鱼大肉。
而“荤”指的是带草字头的刺激性植物。
因此饺子馅儿里葱蒜同样不能放。
说到这里也就知道,除夕能真正吃上肉馅儿饺子,这种风俗的历史远没有建国时间长。
最后能形成风潮推广成例,灾害年月的物资匮乏和强制性的“破旧迎新”运动,当是主要原因。
不过说起传统素馅饺子馅料,其实并不比肉馅便宜,制作起来也相当麻烦。
因为尽管是素馅儿,那也样融入了京城人“食不厌精,脍不厌细”的理念。
要是富贵家庭讲究的包法,甚至远比肉馅更加好吃。
像胡萝卜要先用礤床儿擦成丝,然后用开水焯了攥干再剁烂。
大白菜要用刀剁,加一点盐杀出水分后再用屉布裹着挤干水分。
其他诸如香菇、黄花、木耳、粉丝之类的干货自然是要先发好,再细细地切。
还可以放一些切得细碎的冬笋、面筋、白豆腐干。
除此之外,拌素馅儿还必须加上搓碎了的“排叉”、“饹馇盒儿”或是切好的油饼、油条。
为的是起到调和作用,让素馅儿吃起来口感柔润,而不至于渣渣粒粒的。
当这些主料预备好了,就可以用芝麻擀成芝麻盐,加上酱油和素油,搅拌成咸淡可口、松腻适度的全素饺子馅儿了。
像今年这种情况下,康术德和宁卫民师徒二人肉食充足,物资充沛。
考虑到年夜饭尽是大鱼大肉未免太过油腻,吃口清爽解腻的素馅饺子当时最好不过的调剂。于是康术德就选择了恢复传统,照着老令儿,带着宁卫民拌了一盆子讲究的素馅儿。
当然,当这盆馅儿端上桌时,康术德不解释还好。
这一详细解释,可就又落了宁卫民的话柄了。
开始和面,擀皮儿,动手开包的时候。
这小子是嘻嘻而笑,故意把旧事重提。
“老爷子,您这素馅儿可拌得真好,要我说,这才符合科学饮食的原则,肯定比肉馅儿好吃得多。”
“可这话说回来了,您这也太讲究了。连吃个饺子都这样。那您是让我跟您学呢?还是不让我学呢?”
“我学了是有出息呢,还是没出息呢?我真的有点无可适从啊?往师父明示……”
康术德这才想起今儿早上说好吃没出息的话茬来,气儿登时不打一出来。
“呦呵,又上赶着来劲是不是?想知道什么叫有出息,什么叫没出息是不是?”
“行啊,我告诉你啊。只知道吃,不知为什么吃,那就是没出息。”
“过年为什么包饺子知道吗?记住了,就为了‘捏小人嘴’。图的是可以避谗言,防小人中伤。”
“今儿就冲你小子啊,这包饺子,我每个都得着着实实捏三遍,我非让这小人嘴肿了不可。”
好嘛,宁卫民这一听,当时可就哑巴了。
小人?谁小人啊?这叫有苦难言。
要不说师父就是师父呢。
就这烧鸡大窝脖抡得,是真能把嘴给抡肿了啊。
(注:饹馇盒儿是京城著名小吃,以绿豆面为主要原料,内包素菜,形方如盒,香脆可口。)
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